МБОУ ООШ пос. Чёрная Холуница
поc. Чёрная Холуница, Омутнинский район, Кировская область
  • ПАМЯТКА о мерах пожарной безопасности для собственников (арендаторов) жилых помещений

    ПАМЯТКА  о мерах пожарной безопасности  для собственников (арендаторов) жилых помещений.

    1. Правила и меры пожарной безопасности при обращении с электроприборами

    1. Не пользоваться электроприборами с видимыми повреждениями изоляции.

    2. Использовать электроутюг, электроплитку, электрочайник, паяльник на безопасном расстоянии от легкозагорающихся предметов, например занавесок, портьер, скатертей.

    3. Запрещается включать одновременно несколько мощных энергопотребителей (электрический чайник, тостер, утюг и др.), а также вставлять один удлинитель в другой, с целью подключения дополнительных приборов в свободные розетки от одной линии питания – это может вызвать перегрузку сети, которая в свою очередь способна привести к короткому замыканию и пожару.

    4. Не оставлять без присмотра включенные в сеть бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией.

    5. Не использовать электронагревательные приборы с неисправными устройствами тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

    6. Вокруг электроприборов не следует размещать горючие материалы (шторы, книги, газеты, пластиковые салфетки и прочее).

    7. Эксплуатировать электрооборудование строго согласно инструкции завода-производителя.

    8. Не накрывать электронагревательные приборы горючими материалами (бумагой, тканью).

    2. Основные правила использования бытовых газовых приборов

    1. При использовании плиты убедиться в отсутствии посторонних предметов вблизи газовых конфорок.
    2. По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами – и вентили баллонов.
    3. Не следует сушить белье над зажженной плитой.
    4. Уходя из квартиры, перекрыть газ на трубе газопровода
      или закрутите вентиль на газовом баллоне.
    5. Не допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.
    6. Содержать газовые плиты в чистоте, не допускать засоры форсунок газовых конфорок.
    7.  При использовании газового оборудования категорически запрещается устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над газовыми приборами).
    8. Газовые баллоны (в том числе для кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий (за исключением складских зданий для их хранения) в шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор, из негорючих материалов на видных местах у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи.  Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
    9. Установка и хранение баллонов обязательно производить
      в вертикальном положении.
    10. Во время замены газовых баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы.
    11. Запрещается устанавливать неисправные баллоны, а также использовать газовые баллоны с повреждениями корпуса, следами ржавчины, и неисправными вентилями.

    3. Правила эксплуатации печного оборудования (каминного отопления)

    1. Перед началом отопительного сезона дымоходы печей должны быть очищены от сажи.
    2. Чистка дымоходов и печей от сажи должна производиться
      перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
    3. Не допускать поручать надзор за топящимися печами детям.
    4. Не допускать перекаливать печи.
    5. Удалять золу, шлак, уголь из печи необходимо в несгораемую емкость (например, металлическое ведро) с целью дальнейшей утилизации золы, угля.
    6. Шкафы, горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагать на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.
    7. При эксплуатации печного оборудования запрещается:

    - эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах;

    - располагать топливо и другие горючие материалы на предтопочном листе;

    - применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся жидкости;

    - топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

    - использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

    - устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления;

    - сушить горючие материалы на котлах, паропроводах и других теплогенерирующих установках;

    -перекрывать дымоход до полного выгорания топлива.

    4. Содержание и эксплуатация автономных дымовых пожарных извещателей

    В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

    Устанавливать и эксплуатировать автономные дымовые пожарные извещатели строго согласно инструкции завода-производителя.

    __________

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике